Уход за новорожденным: купание – советы педиатра

Очень нужные и весьма полезные советы по уходу за новорожденным любезно предоставил известный опытный педиатр (Ростов-на-Дону), к которому мы обратились с соответствующей просьбой.

Если даже не отпал пупочный остаток, купать новорожденного все равно можно. Однако до тех пор, пока полностью не заживет пупочная ранка, купать нужно в кипяченой воде. Температура такой воды должна быть не более 37-38 градусов. А еще следует помнить, что ни в коем случае нельзя добавлять горячую воду, пока малыш в ванночке, может произойти ожог! В помещении для купания температура воздуха менее 22 градусов не должна быть.

Очень полезны новорожденному перед процедурой купания воздушные ванны, во время которых малыш может лежать на животике, получая нежное поглаживание. Для начала приема воздушных ванн нужно подержать новорожденного 2-3 минуты голышом. Затем это время можно постепенно увеличивать до 15-20 минут, оставив на нем подгузник для "неожиданности".

Для процедуры купания заранее готовятся чистые вещи, средства ухода за кожей малыша, полотенце и сама ванночка, вымытая пищевой содой и ополоснутая водой.

Купание ребенка проводится ежедневно в одно и то же время суток, удобное для родителей. В процессе купания новорожденного левая рука мамы ( или любого взрослого) поддерживает головку малыша, предохраняя от попадания воды в ушки, а правая рука в это время поливает 1-2 минуты водичкой, нежно обтирая его пеленкой или губкой. Длительность купания постепенно увеличивается до десяти минут в дальнейшем.

Немаловажное значение имеет тщательность выбора моющего средства для ухода за новорожденным. Только специальное детское мыло используется в этом случае, применяется оно в неделю всего лишь один раз. Завершает купание с мылом обязательное обливание малыша чистой кипяченой водой. Если же на тельце вдруг появилась какая-то сыпь, следует немедленно вызвать доктора на дом и сдать анализы, которые будут назначены.

Лучше всего использовать для купания малыша только чистую воду, поскольку от разных травок и их настоев очень часто возникают аллергические реакции, поэтому лучше не рисковать.

Сразу же после купания следует завернуть ребенка в большую пеленку или полотенце и нежными движениями насухо промокнуть. Все естественные кожные складочки новорожденного обрабатываются детским кремом или увлажняющим молочком. Все тело смазывать маслом или же кремом не надо - это будет помеха для кожного дыхания малыша. Это может подтвердить любой платный детский медицинский центр, если туда обратиться с сомнениями по этому поводу.

Поиск

Поделиться

 Copyright © 2018 woman-best  Rights Reserved.
sitemap по вопросам пишите на почту dolan.ukraine@gmail.com или support@dolan.info