Гормоны, препятствующие похудению

Часто бывает так, что при смене образа жизни и питания человек начинает худеть, но вскоре вновь набирает потерянные килограммы. Похудение оказывается не такой простой задачей, какой кажется при появлении первых приятных результатов: всё несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. По статистике только 3% людей удаётся удержать новый вес в стабильном состоянии. Даже если человек придерживается диеты и занимается спортом, он может не только похудеть, но и даже поправиться. В таких случаях стоит обратить внимание на гормональный фон.

В первую очередь похудеть может мешать иснулин. При повышенном содержании этого гормона в организме жиросжигание особенно затруднено. Для понижения уровня люди прибегают к кетогенным диетам. Также существуют специальные БАДы и лекарства, но перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. При повышенном уровне инсулина в течение длительного времени, могут случиться сбои и в содержании других гормонов.

Ещё один дестабилизатор – кортизол, который также называется гормоном стресса. В наши дни проблема стресса стала особенно острой: люди нервничают из-за работы, отношений, детей, амбиций и успехов. Кортизол повышает уровень сахара в крови, что ведёт к выработке инсулина. Таким образом кортизол обладает катаболическим эффектом: он разрушает мышцы и превращает протеины в глюкозы посредством глюконеогенеза. Чтобы устранить эту проблему, нужно при возможности убрать из жизни факторы стресса и искать способы расслабления.

Ещё один гормон, влияющий на вес – эстроген. Это крайне важная составляющая человеческого организма, в особенности для женщин. Эстроген работает вместе с прогестероном, компенсируя друг друга. В конце менструального цикла женщины уровень эстрогена снижается, в то время как прогестерон повышается – в идеале у них должно быть сбалансированное соотношение. Часто бывает, что в организме находится переизбыток эстрогена при недостатке прогестерона – это называется эстрогенной доминантностью. При ней девушки испытывают тяжёлые и болезненные месячные. У мужчин с таким же диагнозом растут «пивные» животы и груди, похожие на женские. Также у мужчин снижается уровень тестостерона, вследствие чего уходит мышечная масса. Кетогенная диета в данном случае также поможет решить множество проблем. Для стабилизации уровня гормонов необходим холестерин, который является своеобразным строительным материалом для гормонов. Если потреблять его в умеренном количестве, это поможет выровнять гормональный баланс.

Гормон щитовидной железы является главным в человеческом метаболизме. Уровень трийодтиронина (можно выяснить в лаборатории, однако выяснить причину пониженного уровня этого элемента будет непросто. Каждый вышеназванный гормон может негативно влиять на щитовидную железу. Дисбаланс гормонов приводит к увеличению веса, и даже если человеку с проблемным гормональным фоном удаётся сбросить вес, то удержать его на новой цифре становится просто нереальным – он так или иначе возвращается.

Если сбалансированные диеты и правильные физические нагрузки не приводят к желаемому результату, обязательно стоит проверить гормональный фон, и при малейшем отклонении от нормы обратиться к врачу за правильным лечением.

Поиск

Поделиться

 Copyright © 2018 woman-best  Rights Reserved.
sitemap dolan.ukraine@gmail.com