Отравление салатом

Вариаций салатов сегодня огромное множество и каждая хозяйка стремится порадовать близких таким вкусным блюдом. Однако, можно порадовать не только отменным вкусовым качеством, но и заработать отравление салатом

Почему получаем отравление, в чем секрет?

Интоксикация салатами возможна по многим причинами. Стоит выделить:

1. Несоблюдение условий хранений. Как правило, данный момент касается салатов, заправленных майонезом. На столе они могут стоять не более четырех часов, а в холодильнике – сутки. По истечению данного срока в салате развиваются вредные микроорганизмы, негативно влияющие на организм при попадании в кишечник.

2. Использование грязной посуды при приготовлении салатов. Несоблюдение элементарных правил гигиены может негативно сказаться на его свежести. К примеру, после нарезки мяса очень важно тщательно промыть нож. Лучше использовать отдельный кухонный инвентарь: разделочные доски и ножи. Потому что на них остаются бактерии, попадающие в блюдо и провоцирующие отравление салатом.

3. Маринады. Рецептура многих салатов предусматривает использование консервированных овощей и маринованных грибов. Прежде чем использовать любой из этих продуктов удостоверьтесь в его свежести. Довольно часто консервированные продукты имеют плохую термическую обработку, которая может повлечь за собой развитие опасной для человеческого здоровья бактерии – ботулизма.

4. Насекомые. В теплое время года салаты из свежих овощей пользуются немалым спросом. Обязательно накрывайте приготовленное блюдо. Ведь летом множество насекомых, переносящих различные бактерии. Достаточно мухе «присесть» на салат и уже начинается активное размножение бактерий, вызывающих отравление организма.

5. О мытье плодов. Плохо промытые либо вовсе не мытые овощи, фрукты, используемы для салатов довольно часто могут стать причиной токсикоза.

Как правило, отравление салатом вызвано различными кишечными палочками, бактериями стафилококк, стрептококк, сальмонелла и прочие микроорганизмы. К пищевому отравлению стоит отнести использование несъедобных и ядовитых веществ. К примеру, лесные ягоды и грибы.

Симптоматика

Определить отравление салатом довольно просто. Ведь эту весьма неприятную симптоматику довольно сложно игнорировать. К симптомам интоксикации относят:

  • тошнота и рвота фонтаном;
  • головокружение, головная боль;
  • слабость и ломота;
  • сильная боль в животе схваткообразного типа;
  • ощущение сухости и неприятной горечи во рту;
  • диарея – стул жидкий с пеной и кровью;
  • перепады артериального давления;
  • повышена температура;
  • обмороки и кома.

Вышеперечисленная симптоматика возникает из-за бактерий, что развиваются в несвежих и грязных продуктах.

Первая помощь и лечение

При отравлении салатом с майонезом домашнее лечение необходимо начать незамедлительно после проявления первых симптомов, перечисленных выше. Домашнее лечение предусматривает:

  1. Промывание желудка слабым раствором марганцовки или теплой воды. Останавливать рвоту и диарею медикаментозно категорически запрещено. Организм нужно очистить. В противном случае процесс пищевого отравления будет дальше развиваться и поражать важные органы.
  2. Принятие любого сорбента. Желательно принимать выбранный препарат на протяжении первых суток после отравление каждые 4-6 часов.
  3. Соблюдение диеты. В первые сутки после отравления желательно полностью отказаться от пищи. Затем лучше начинать с овощного бульона, рисового отвара и несладких сухариков.
  4. При повышенной температуре рекомендованы жаропонижающие.
  5. Если боль в желудке не проходит, то можно выпить спазмолитик, к примеру Но-шпу.

При несильном отравление салатом вышеперечисленных действий вполне достаточно. Однако если симптомы не исчезают и даже наоборот усиливаются, то настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к врачу.

При пищевом отравление детей рекомендовано дробное питье – не больше 150 мл за один прием. Остальные действия аналогичным с вышеперечисленными действиями. Будьте осторожны при лечении детей. Любые неправильные действия, передозировка даже рекомендованными медикаментами чревата негативными последствиями, вплоть до летального исхода.

Когда лучше обращаться за медицинской помощью?

Если говорить о детях, то целесообразно сразу при выявлении симптомов отравления обратиться к врачу. Он скажет, что принимать, сможет контролировать состояние ребенка и при необходимости введет специальную сыворотку.

Относительно взрослых, то вызвать врача на дом или отправится в больницу самостоятельно следует, если симптомы отравления не исчезают спустя двое - трое суток после интоксикации. Также если отмечается нарастание симптомов и ухудшение состояния.

Незамедлительно стоит обратиться за медицинской помощью при тяжелых случаях отправления. Когда больной теряет контроль над собой, отмечается замедление сердечного ритма, скачки давления и имеет место потеря сознания. До приезда скорой помощи необходим постоянный контроль за больным.

Медикаментозное лечение назначает врач исходя из бактерии, вызвавшей пищевое отравление. Как правило, больному назначаются антибиотики. Самостоятельный прием этих препаратов категорически запрещен. Антибиотики обладают весьма серьезными побочными эффектами, и передозировка ими может лишь усугубить ситуацию.

Рекомендации по профилактике

Бесспорно, боятся употребления салатов не стоит. Если вы не ходите столкнуться с этим весьма неприятным заболеванием, то стоит соблюдать профилактические рекомендации. Стоит выделить следующее:

  • 1. Откажитесь от приготовления праздничных блюд заблаговременно (за несколько дней до мероприятия).
  • 2. Заправлять салаты майонезом необходимо перед подачей на стол.
  • 3. Быстро портящиеся блюда готовьте по мере необходимости. Не храните их больше суток.
  • 4. Соблюдение правил гигиены – использование чистого кухонного инвентаря. Будет лучше завести на кухне отдельные разделочные доски для овощей, мяса и рыбы.
  • 5. Следите за сроком годности продуктов, используемых для приготовления салатов.

В целом все эти рекомендации применимы и при приготовлении других блюд. Применяя выше перечисленные правила можно гарантировано избежать пищевого отравления.

Автор статьи здесь

Поиск

Поделиться

 Copyright © 2018 woman-best  Rights Reserved.
sitemap по вопросам пишите на почту dolan.ukraine@gmail.com или support@dolan.info