Откуда берутся не те мужики

Не те мужики пошли, эх, не те…Знакомая фраза? Мало того, она еще порядком избита и вываляна в пыли. Но все же из всех вопросов, которые она вызывает, хотелось бы вычленить два – почему не те и откуда, собственно, пошли? А вот тут и начинается самое интересное.

 Хотя нет, есть еще вопрос. Какие они, «те» мужики? Чисто мужские качества, на мой взгляд – смелость, способность принимать ответственные решения, умение широко мыслить, быть «широкой спиной» для женщины.

Можно выделить еще, но и этого для статьи достаточно. Прочитайте еще раз этот абзац и задумайтесь – откуда в мальчиках – будущих мужчинах – появятся эти качества? Правильно, только от мужчины.

А теперь вспомните свое детство, да и просто посмотрите вокруг. Кто воспитывает в основном наших мальчиков? Женщины. В дошкольном возрасте – мамки, бабушки, няньки, тетки. Папы заняты зарабатыванием на жизнь себе и материальным обеспечением вышеописанного воспитательного корпуса. Мальчик пошел в сад, появилось дополнение – воспитательница. Итого: воспитательница, мама, тетка, бабушка, нянька. Мальчик пошел в школу – и место воспитательницы занимает учительница начальных классов. А дома все те же мамки, няньки, тетки с бабками и трудящийся отец, роль которого в воспитании дитяти сводится к дежурному вечернему подзатыльнику за двойку в школе. Старшие классы – количество учительниц увеличивается настолько, что бедному мальчику становится страшно ходить в школу. Если дальше идет институт, там тоже одни тетки, хотя количество преподавателей-мужчин все же больше, чем в школе.

Женщины скажут, мол, а что такого в этом? Мы же не учим детей плохому, наоборот, стараемся сеять разумное и вечное. Все так. Однако как вы научите мальчика быть мужчиной? Если вы не знаете, каково это, быть мужчиной? Мальчик должен видеть живой пример в лице отца. Либо иного мужчины, который достаточно вхож в семью и авторитетен для него. Подрастая, мальчик должен найти наставника. Это в идеале. Ведь что такое наставник? Наставник – это не воспитатель, не отец и не преподаватель в институте. Наставник – это тот, кто только обозначает для подрастающего мужчины пути его дальнейшего развития, вызывая в нем интерес к дальнейшему поиску и определению этих путей. Он помогает (заметьте, не навязывает свою точку зрения и не воспитывает – именно помогает, обозначает, заставляет задуматься) мальчику или юноше стать самостоятельным мужчиной, научиться думать своей головой. Остальному ребенка научат родители и воспитатели. Наставник же, как старший брат или мудрый седой старец, полунамеками, ненавязчивыми советами подтолкнет пытливый разум к нужным ему вершинам.

Еще одна отрицательная сторона женского воспитания – наказание от женщины унижает мужчину. Я далеко не шовинист, но подумайте сами. Мы живем именно в таком обществе. И хотя ребенок этого не осознает, но впоследствии он будет при «наездах» со стороны жены или любой другой женщины реагировать так, как он реагировал в детстве. А именно – не сопротивляться или как-то пытаться решить проблему, а стыдливо убегать от ситуации, либо бездумно соглашаясь с доводами другой стороны, либо вообще уходя от решения вопроса. А все потому, что с детства его наказывали преимущественно женщины – двойками в школе, холодным взглядом дома. А воспротивится он, в большинстве случаев, не мог – как так, он же мужчина! Мужчине же мальчик может – и должен – оказывать определенное сопротивление, быть строптивым. Потому что если даже мужчина и отвесит мальчику затрещину, это будет затрещина от доминантного самца, которая означает буквально «ты еще молод, сынок. Вот подрастешь, тогда поговорим». И для мальчика это посыл расти сильным, становиться уверенным в себе и смелым мужчиной, чтобы «дать отпор» тому самому доминантному самцу. В случае же с женским воспитанием после затрещины в душе мальчика остается осадок, какие-то некомфортные ощущения. Вроде и наказали, а ответить-то я не могу, я уже сильнее. Выходит, сильнее, а силу применить не могу. И так энное количество раз. Как же тут вырасти мужчиной?

Дальнейшее раскрытие этого вопроса заняло бы целую книгу. В этой статье я лишь коснулся вершков проблемы, корешки же вполне доступны любому копающему. Вейнингер, Фромм, Козлов, Литвак, Курпатов – почитайте книги этих достойных мужей, каждый из них в той или иной мере касается данного вопроса. От себя же хочу добавить – если мужчина имел счастье найти или встретиться в своей жизни с истинным наставником, то это одна из самых удачных его встреч. Если не самая удачная. Дорогие женщины, помогите своим сыновьям (да и мужьям тоже) встретить наставника. Или хотя бы не препятствуйте им в их поисках. Ведь мужчине гораздо важнее думать о судьбах мира в общем и нашей галактики в частности, чем о том, что ему съесть на завтрак. Буду рад обсудить с вами эту тему в комментариях.

Поиск

Поделиться

 Copyright © 2017 woman-best  Rights Reserved.
sitemap dolan.ukraine@gmail.com