Цветотерапия

С давних пор люди замечали, что конкретные цвета и оттенки по-разному влияют на психическое состояние человека и вызывают определенные ассоциации.

Красный, к примеру, во все времена был символом превосходства, а синий - мудрости и спокойствия. Сегодня цвет активно используется в рекламе и повседневной жизни: в магазинах дешевые товары всегда оформлены желтым, а стены в медицинских учреждениях окрашены в зелено-синие тона.

Существует мнение, что цвет необходим нашему мозгу точно так же, как желудку - еда. Вспомните, как вам иногда хочется съесть что-то особенное - сладкое пирожное или соленую рыбку. Именно так порой, в зависимости от психического состояния, мы хотим купить в магазине вещь какого-нибудь определенного цвета - например, ярко-желтого или небесно-голубого. Так организм нуждается в энергетике такого оттенка и сигнализирует об этом.

С помощью того или иного цвета можно легко поднять себе настроние, расслабиться или, наоборот, повысить работоспособность.
Не ограничивайте себя в выборе цвета, смешивайте оттенки, придумывайте новые сочетания, используя их в одежде, оформлении квартиры или рабочего кабинета. Почаще смотрите на яркие красивые фотографии и наслаждайтесь картинами известных художников. А лучше - рисуйте сами! Ничто так не расслабляет и одновременно не заряжает энергией, как смешивание красок на палитре и создание живописных «шедевров»! Раскрашивайте жизнь яркими красками, пусть цвета помогают вам в жизни и в любой ситуации будут на вашей стороне.

Красный
Если вы испытываете стресс, чувствуете нервное истощение и неуверенность в своих силах, вам поможет красный. Это цвет лидерства, борьбы и победы. Чтобы вновь ощутить радость и полноту жизни, добавьте красный в свой гардероб. Даже одна вещь такого цвета вернет вам чувство защищенности, уверенности в себе и сделает вас центром внимания. Ну а если вы используете помаду красного оттенка, будьте уверены - ни одно сказанное вами слово не будет забыто. Однако главное - не переборщить. Избыток красного приводит к повышенной возбудимости и даже гипертонии. В квартире красный будет уместен только на кухне, в других комнатах, а тем более в спальне, использовать этот цвет настоятельно не рекомендуют.

Оранжевый
Как лучи рассветного солнца, оранжевый согревает нас и наполняет энергией и живительной силой. Если вы встретите человека в оранжевой одежде, наверняка он покажется вам веселым и жизнерадостным. Этот цвет имеет схожее с красным действие, однако отличается меньшей агрессивностью и страстностью. Считается, что оранжевый побуждает человека к действию, способствует его творческой реализации и самовыражению.
На работе этот цвет поможет вам претворять ваши идеи в жизнь, а дома создаст ощущение тепла и уюта.

Желтый
Если оранжевый цвет поможет реализовать ваши замыслы, то желтый поддержит вас, когда вы будете стоять на пороге новой жизни. Вы сменили работу, переехали в другую квартиру или оказались в новой компании - окружите себя желтым цветом, чтобы легче адаптироваться к переменам и воспринимать их только с положительной стороны. Желтый также способствует максимальной концентрации и сосредоточенности, поэтому именно в комнате такого оттенка вам будет гораздо легче подготовиться к экзамену или выполнить ответственную работу.

Фиолетовый
Магический и таинственный цвет - спутник волшебников и фей из детских сказок. Фиолетовый сочетает в себе противоположности - страстность красного и умиротворенность синего. Этот цвет нравится людям утонченным, загадочным, не желающим следовать правилам, а живущим в своем «выдуманном» мире. Фиолетовый поможет вам в период творческого кризиса, принесет вдохновение и «заразит» новой идеей. Однако, увлекшись таким цветом, вы рискуете стать безразличным и зацикленным на себе. Недаром существует выражение: «Мне все фиолетово». В малых дозах фиолетовый отлично снимает нервное возбуждение и раскрывает интуитивные возможности человека.

Синий
В спальне с синими обоями вас никогда не будет мучать бессонница. Издавна известно, что синий оказывает расслабляющее и усыпляющее действие на человека, погружая его в меланхолично-спокойное, безмятежное состояние. Людей, любящих этот цвет, отличает организованность, духовность и дипломатический подход к решению споров. В окружении синих вещей вам также не захочется конфликтовать и выяснять отношения - в квартире с такими стенами воцарится покой и уют. Но и с этим цветом надо быть осторожнее: переизбыток синего вызывает депрессию и снижает работоспособность.

Голубой
Поднимите глаза в ясный погожий день и посмотрите на голубое чистое небо. О чем вы подумаете? Наверняка вам захочется забыть обо всех проблемах и будничных делах, остаться наедине с собой и поразмышлять о вечном. Недаром во многих культовых сооружениях потолок выкрашен в голубой цвет - символ уединения и обращения к богу. Легкий, ненавязчивый голубой вызывает беззаботную радость и бесконечное доверие к человеку. Носите голубую одежду или окружите себя предметами такого цвета, чтобы усмирять вспыльчивых клиентов или располагать к себе незнакомцев.

Зеленый
Цвет природы, весны и гармонии - умиротворяющий зеленый как нельзя лучше подходит для украшения спальни или комнаты отдыха. Он поможет вам расслабиться и восстановить силы, избавит от головной боли и перенапряжения, а также позволит отдохнуть уставшим глазам. Зеленый цвет уникален, в зависимости от оттенка он может быть и теплым, и холодным, а потому подходит для любого человека или ситуации. Кроме того, существует мнение, что обилие зеленого - цвета долларов - является гарантом финансового благополучия.

Поиск

Поделиться

 Copyright © 2018 woman-best  Rights Reserved.
sitemap по вопросам пишите на почту dolan.ukraine@gmail.com или support@dolan.info