Пару слов о цвете спецодежды

Пару слов о цвете спецодежды

Сегодня отыскать и выгодно купить строительные каски, а также другие типы спецодежды довольно просто. Благо, ассортимент таких товаров чрезвычайно многообразен. Однако мало кто задумывался о цвете рабочей формы. Какое значение имеет цвет, почему работники одних профессий одеты в синюю форму, а другие в черную? Об этом и не только речь пойдет в данной статье. А вы знали, что полосатые робы заключенных появились еще в средневековые времена и были связаны с верованиями о ведьмах? А что насчет хирургов и лесников? Не будем спешить. Давайте обо всем по порядку. Начнем с наших доблестных спасателей.


МЧС – темно-синий цвет


Работники МЧС носят форменную одежду естественного стиля со стандартным кроем и прямым силуэтом. При этом доминирующий цвет – темно-синий и серо-синий. В этом нет ничего удивительного, ведь такие цветовые сочетания являются классическими вариантами военизированных групп и организаций.


Полиция – черный цвет


Начиная с 1940 года, наша родная милиция одевалась в форму синего цвета (что было особенно подчеркнуто в указе главнокомандующего). После недавней реформы и ребрендинга милиция стала полицией. Вместе с этим поменялся и цвет формы с синего на черный. Это ничто иное, как подражание моде западных стран, где все работники правоохранительных органов имеют черную уставную форму. Впрочем, это удобно, так как в сознании людей черная униформа прочно ассоциируется с полицией.


Хирурги – синий и зеленый цвет


До начала первой мировой войны большинство отечественных и зарубежных хирургов надевали белоснежные халаты. Но в дальнейшем ситуация поменялась, так как довольно часто при проведении ответственных операций белый цвет мешал сосредоточиться и отвлекал внимание. Поэтому было принято решение перейти к более темным и нейтральным цветам – синему и зеленому.


Заключенные – серый цвет


В нашей стране особого умысла в том, чтобы наряжать заключенных в серую форму, просто нет. Возможно, на такой одежде просто не заметна грязь. Как говорится, история умалчивает. А вот другие страны экипируют пойманных преступников яркой, а местами и очень яркой формой. Впрочем, это имеет сугубо практичные цели (в яркую мишень легче попасть).


Лесники – зеленый цвет


Как и трикотажные перчатки, форма лесников многократно менялась за всю историю. Сегодня же она унифицирована и представляет собой одежду зеленого цвета (вполне логично, потому что лес) со специальным форменным кортиком. Откуда кортик, спросите вы. Все предельно просто, некогда лесная служба являлась подразделением адмиралтейства.

Поиск

Поделиться

 Copyright © 2018 woman-best  Rights Reserved.
sitemap dolan.ukraine@gmail.com