Интересные виды рыб: пангасиус, жерех и язь

Пангасиус настолько популярен в странах Юго-Восточной Азии, что во Вьетнаме даже был воздвигнут памятник этой пресноводной рыбе семейства сомовых. Благодаря ее выращиванию рыбная промышленность этой страны быстро развивается.

Из-за легкости выращивания рыба пангасиус считается пищей бедняков. Разводят ее в озерах. Кормят рыбу вручную, сбрасывая питание из мешков прямо в воду посередине водоема. Корм состоит из гранул, изготовленных из рыбных отходов. Откормленную до определенных размеров и массы рыбу разделывают в цехах, замораживают и в вакуумных упаковках доставляют в те страны, где разрешена торговля ею. А продают ее не везде, в некоторых странах запрещено употреблять пангасиус в пищу. Эта рыба растет с большой скоростью, за два месяца набирает 45 кг и полтора метра длины.

Интересные виды рыб: пангасиус, жерех и язьИнтересный образ жизни ведет жерех, его еще называют хватом, конем и шереспером. Все эти имена рыба получила из-за своих повадок. Этому агрессивному хищнику во время охоты удается выпрыгивать из воды, падать на свою жертву, и при этом издавать громкий хлопок хвостом или телом о воду. Мальки от страха впадают в ступор и сразу же достаются этому беззубому охотнику. Да, у этого хищника отсутствуют зубы. Много охотится жерех в середине лета, когда поймать его на червяка почти невозможно. А вот на малька он клюнуть может.

Рыба предпочитает охотиться за несколько часов до полного восхода солнца, иногда клюет и вечером. Ловить ее нужно там, где быстрое течение, около плотин или шлюзов. Жерех поджидает улов, оставаясь незамеченным из-за шума воды. Обнаружить его можно по прыжкам над водой во время охоты. Сам «конь» может попасться на удочку, не заметив рыбака.

Прожорливую рыбу называют еще белесть, что означает «жировать», так как она стремится накопитьИнтересные виды рыб: пангасиус, жерех и язь жир до наступления зимы.

Если посмотреть на фото язя, сразу же видно, что они с жерехом – родственники, оба из семейства карповых. Осторожные язи предпочитают жить большими стаями в прибрежных зонах. Становясь крупнее, старые особи уходят на глубину, где проживают обособленно от других язей. Во вкусном мясе рыбы множество питательных веществ, поймать ее – удача для рыбака.

Ловится язь в весеннее время около берегов в верховьях рек, вдоль которых стаи поднимаются вверх по течению для метания икры. Озерная рыба может пройти весной расстояние в 150 км. После нереста язи возвращаются в привычные для них места. Пока весенняя река остается мутной, рыбы жируют круглосуточно. По мере того, как вода становится чище, и река входит в свое постоянное русло, язи кормятся только ночью. Считается, что язь – не хищник, но крупные особи могут питаться мелкими рыбками.

Поиск

Поделиться

 Copyright © 2018 woman-best  Rights Reserved.
sitemap dolan.ukraine@gmail.com