Как вылечить кашель?

Человек может кашлять по разным причинам. Например, чтобы обратить на себя внимание, или сделать предупреждение кому-то из окружающих. Но главная причина кашля обычно простуда. Осенью и зимой, куда бы ты ни пошел, везде можно услышать характерные звуки. Постепенно и сам присоединяешься к этому дружному хору.

Кашель наблюдается практически при всех простудных заболеваниях. Ангина, грипп, ОРЗ, ОРВИ, фарингит - ни одно из них не обходится без кашля. Какие только определения не выдумывают ему специалисты и обыватели: сухой, мокрый, влажный, душный, металлический, лающий, каркающим и т.д. Но, какой бы он ни был, вопрос возникает только одно - «Чем лечить кашель?».

Виды кашля и заболевания, которые его вызывают

Интересный факт - иногда кашель оказывается полезным! С помощью него наш организм очищает легкие от мокроты, в которой содержатся болезнетворные бактерии. Однако следует также учитывать, что полезен лишь «мокрый кашель», при котором обычно и отходит мокрота. Сухой кашель только раздражает и травмирует бронхи и гортань, не принося долгожданного облегчения. Поэтому основной задачей специалисты считают трансформацию сухого кашля во влажный.

Прежде чем лечить кашель, необходимо разобраться с его особенностями и причинами, которыми он вызван.

Как и насморк, сильный кашель не является самостоятельным заболеванием. Это всего лишь симптом, сигнализирующий о наличии того или иного простудного заболевания, аллергии или еще каких-либо проблем со здоровьем.

Естественно подход к лечению должен быть направлен в первую очередь на болезнь, симптомом которой является кашель. Например, при ОРЗ врачи рекомендуют принимать средства против кашля, а вот антибиотики, наоборот, нежелательны. Если же диагностировано более серьезное заболевание, сопровождающееся высокой температурой и очень сильным кашлем (например, пневмония), то в первую очередь нужно принять антибиотик, который будет бороться с инфекцией, а потом уже проводить терапию, направленную на лечение отдельных симптомов (кашля, насморка и т.д.).

Для того, чтобы определить, что именно и как Вам предстоит вылечить, разберемся, какой вид кашля характерен для различных простудных заболеваний:

грипп характеризуется постоянным кашлем, который в первые дни болезни сухой кашель, но ее дальнейшим ходом становится влажным. При гриппе отходит гнойная мокрота, больной при кашле чувствует боль в грудной клетке
при парагриппе лающий кашель и хрипота начинаются сразу же, с первых дней болезни;
для респираторно-синцитиальной вирусной инфекции (PC-инфекции) характерен грудной низкий кашель, который также как и в случае с парагриппом начинается с первых дней болезни;
при остром и хроническом трахеите как правило с кашлем выделяется гнойная мокрота, сам кашель звонкий и довольно болезненный.
Ангина лечение и профилактика. Кашель является основным симптомом острого бронхита. При этом заболевании кашель глубокий, звонкий, с первых дней сопровождается выделением мокроты. В начале болезни выделения водянистые, но ее ходом становятся более плотными, слизистыми. Если бронхит хронический - кашель является постоянным спутником больного. Особенно явно он выражен утром и в холодных помещениях. Также для хронического бронхита характерен мокрый кашель и обильное выделение гнойной мокроты.

При пневмонии кашель очень сильный и болезненный, ощущается острая боль со стороны больного легкого. В начале болезни кашель сухой, но со временем переходит во влажный, с выделением мокроты ржавого цвета. Постоянные спутники зимы - хронический фарингит, синусит, ринит, также довольно часто сопровождаются кашлем. При этих заболеваниях кашель сухой и надоедливый. Для заболеваний, связанных с воспалением слизистых носа (ринит, синусит) характерен ночной кашель, связанный он в первую очередь с нарушением дыхания через заложенность носа. Кашель при фарингите появляется из-за постоянного першение и «царапанье» в горле, как защитная реакция от этих неприятных ощущений.

Последствия кашля

Несмотря на привычность такого симптома как кашель, игнорирование его без соответствующего лечения может привести к серьезным последствиям. Не вылеченный кашель при острых респираторных заболеваниях (грипп, парагрипп), бронхитах, трахеитах может стать причиной пневмонии. Пневмония очень опасна, требует госпитализации и длительного стационарного лечения кашля. Острый бронхит, который так любят «пускать на самотек» многие наши соотечественники, впоследствии может перерасти в хронический. Хронический же бронхит требует долгого, качественного и дорогого лечения. Запущенный хронический бронхит может стать причиной абсцесса легкого, бронхиальной астмы и уже знакомой нам пневмонии.

Лечение кашля

Как же и чем лечить кашель, чтобы не допустить появления всех этих опасных и нежелательных последствий?

На сегодняшний день существует множество популярных средств для лечения кашля, от ингаляций и народных средств к эффективным аптечных препаратов.

В первую очередь необходимо следить за количеством жидкости, которую выпивает больной в течение дня. Если к этому времени выпивание более 2-х литров чистой воды в день еще не стало хорошей привычкой, самое время ее выработать. Жидкость необходима больному для разжижения мокроты, так она легче отходит, облегчая кашель и делая его «продуктивным». При кашле, который вызван болезнями горла (ангина, фарингит) рекомендовано употребление щелочных минеральных вод, они эффективнее влияют на мокроту, облегчая состояние больного.

Отвечая на вопрос «чем лечить кашель» нельзя забывать о эффективные и безопасные аптечные средства - муколитики, которые облегчают кашель и отхаркивание.

Как лечить сухой кашель? Например, препарат Бронхипрет на натуральной основе экстрактов чабреца и плюща. Благодаря своим активным компонентам Бронхипрет облегчает кашель и устраняет болезненность в грудной клетке при приступах кашля. Под действием препарата Бронхипрет мокрота разжижается и быстрее выводится из организма. Кроме воздействия непосредственно на кашель Бронхипрет обладает противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным эффектом, и влияет не только на симптомы болезни, но и на причины кашля. Особенно эффективен Бронхипрет в лечении хронического и острого бронхита.

Взрослым и детям с 4-х лет можно проводить ингаляции от кашля. В широкой посуде заваривают кипятком травы: шалфей, ромашку, мать-и-мачеху, тимьян. Затем в травяной настой добавляют чайную ложку соды и немного ментолового или эвкалиптового масла. Больной дышит парами настоя в течение 5-10 минут, накрыв голову полотенцем. С ингаляциями нужно быть очень аккуратным, чтобы не обжечь лицо и дыхательные пути. Расстояние от посуды к лицу больного должна быть не менее 20-30 см, а вода настоя не должен превышать 40 градусов.

Будьте здоровы!

Поиск

Поделиться

 Copyright © 2017 woman-best  Rights Reserved.
sitemap dolan.ukraine@gmail.com