Причины ЗПР

При работе с детьми, имеющими задержку в психическом развитии, специалисту всегда приходится объяснять родителям, что систематически посещая занятия, ребенок обязательно достигнет нормы. Всё, естественно, зависит еще и от причины патологии. Как утверждает центр детской психологии, чаще всего такие дети очень покладистые, ласковые и милые; с ними приятно заниматься.

Динамика ЗПР находится в зависимости от многих факторов и очень различна.

Причины возникновения такой задержки делятся на две большие группы: у первой - наследственный или органический характер, вторую обусловливает социальный фактор, педагогическая запущенность, эмоциональная депривация.

У первой группы полигенность характера обусловлена причинами локального поражения мозговых зон во время внутриутробного развития ребенка. Это связано с токсическими, соматическими или инфекционными заболеваниями матери; или может быть связано с асфиксией плода, травмой в натальном или же постнатальном периоде. Не стоит исключать также и генетическую предрасположенность, вызывающую первичную задержку созревания мозговых систем. Неврологическая симптоматика имеется у 50 - 92% подобных детей; есть случаи, имеющие признаки гидроцефалии или вегето-сосудистой дистонии, может быть нарушена черепно-мозговая иннервация. Все эти признаки выявляются на ЭЭГ вспышками дельта-волн и отсутствием альфа-ритма. Помимо этого имеются энцефалопатические симптомы, которые обусловлены органическим поражением мозга и вызыванием минимальной мозговой дисфункции - ММД.

Часто первичная задержка развития мозговых зон вызывает вторичную, связанную с отдельными недостаточными познавательными функциями, например, с памятью, речевой деятельностью, объемом концентрации внимания и целенаправленностью действия. В этой ситуации психолог детям с ЗПР всегда окажет действенную помощь и поддержку в дальнейшем развитии.

Ко второй группе причин социального происхождения относится недостаточность развивающих стимулов: материнская и эмоциональная депривация, нарушение питания и системы ухода за ребенком с самого раннего детства.

Не менее важной причиной считается педагогическая запущенность: ребенку не уделялось нужного внимания при овладении каким-то навыком. У педагогической запущенности есть и другие причины: раннее сиротство, родители-алкоголики, конфликтность, авторитарность режима, нестабильные семейные отношения, легкие умственные нарушения у родителей, закрытость детского учреждения, дефицит общения с окружающими. С недавних пор отрицательное воздействие школьной системы обучения и учителя считают также одним из факторов этой запущенности. Поскольку любое воздействие педагога, не учитывающее индивидуальности ребенка, может спровоцировать ЗПР, стать немаловажной причиной этого возникновения.

Нередко воздействие биологических и социальных факторов сообща формирует задержку психического развития. Ребенок с ММД, попадая под влияние неправильного семейного и школьного воспитания, отстает в развитии, не усваивает школьной программы. Из-за этого, кроме познавательных процессов, страдает еще и его психика. К задержке развития может привести любой социальный фактор, травмирующий психику и без того больного ребенка. В таком случае просто необходим нейропсихолог для ребенка, помогающий исправить создавшееся положение.

Две эти группы причин в сочетании дают невозможность ликвидации ЗПР с возрастом ребенка, вызывая его социальную дезадаптацию.

Поиск

Поделиться

 Copyright © 2017 woman-best  Rights Reserved.
sitemap dolan.ukraine@gmail.com