Сифилис. Гинекология и здоровье

Каковы пути передачи сифилиса и его типичные проявление?

Сифилис — инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем и характеризующееся периодичностью течения.

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема (Treponema pallidum) — спиралевидная бактерия, называемая также спирохетой; заражение обычно происходит во время полового контакта, хотя иногда оно случается во время переливания крови или при непосредственном контакте с кожей больного.
В последнее десятилетие XX века и в настоящее время уровень заболеваемости в России повысился. Пик эпидемии пришелся на 1997 г. — 277,3 случаев на 100 тыс. населения. С 1998 г. заболеваемость постепенно снижается, но ее уровень остается все еще высоким.
В значительной мере увеличение заболеваемости сифилисом связано с широким распространением инфекции среди женщин, мужчин-гетеросексуалов и среди людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает развитие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).
К каким нарушениям организма приводит сифилис?
При отсутствии лечения сифилис приводит к параличу, нарушению координации движений, слабоумию и, в конце концов, к смерти больного. Инфицированная мать может заразить сифилисом своего будущего ребенка, так как возбудители сифилиса могут проникать через плаценту и поражать развивающийся плод после 16-й недели беременности; в результате у новорожденного может развиться врожденный сифилис — заболевание, вызывающее серьезные пороки развития ребенка или даже рождение мертвого ребенка. Чем раньше беременная женщина заболела сифилисом, тем с большей вероятностью она может заразить будущего ребенка и тем более серьезные симптомы врожденного сифилиса у него могут развиться.
Кто чаще других страдает сифилисом?
Чаще других могут заразиться сифилисом те, кто подвержен риску заражения другими передающимися половым путем заболеваниями, особенно молодые небогатые городские жительницы. Вероятность заражения после единичного полового сношения с больным сифилисом мужчиной составляет примерно 30%. Человек остается заразным для окружающих в течение четырех лет с момента заражения.
Вероятность передачи инфекции особенно высока на начальной стадии заболевания, когда у больного имеются открытые язвы или высыпания. Поскольку спирохеты быстро размножаются на теплой и увлажненной поверхности слизистых оболочек половых органов, на слизистой оболочке мочеиспускательного канала, заднего прохода, глаз или в полости рта, то в это время можно заразиться сифилисом даже во время крепкого поцелуя, хотя такая форма заражения встречается крайне редко. Иногда заражение сифилисом происходит после переливания инфицированной крови или в результате соприкосновения слизистых оболочек больного с травмированным участком кожи. Люди, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), с большой вероятностью могут заразиться сифилисом.
Каковы симптомы заболевания?
Сифилис имеет стадии заболевания, продолжительность которых может составлять многие годы. Различают врожденный и приобретенный сифилис: сифилис первичный, сифилис вторичный, сифилис скрытый ранний (до 2 лет от момента инфицирования); сифилис скрытый поздний (от 2 и более лет с момента инфицирования); сифилис третичный: активный и скрытый; сифилис плода, сифилис пораженного органа, нервной системы — нейросифилис, который может протекать бессимптомно, может быть менингеальным — менингит, инсульт; спинальным, а также с поражением спинного мозга — спинная сухотка, прогрессивный паралич, атрофия зрительных нервов, гумма.
При первой стадии сифилиса через 10—90 дней после заражения появляется открытая язвочка, узелок или шанкр, в месте внедрения спирохеты. Они появляются обычно на слизистой оболочке шейки матки, влагалища, прямой кишки или на других участках половых органов. У женщин такая язвочка с большей вероятностью, чем у мужчин, может остаться незамеченной, так как она образуется на внутренней поверхности малых половых губ, на стенках влагалища или на шейке матки, где ее труднее обнаружить, чем у мужчин на половом члене или на коже мошонки. Через неделю после возникновения шанкра может наблюдаться увеличение близлежащих лимфатических узлов, которое проходит в течение последующих пяти недель даже без лечения. Чаще всего данный симптом встречается у мужчин.
Вторичный период сифилиса начинается с возникновения обильных высыпаний на коже и слизистых, что отражает процесс генерализации инфекции. В последние 5—7 дней перед появлением генерализованных сыпей пациента беспокоят: разбитость, головная боль, потеря аппетита, умеренное повышение температуры тела, боли в костях и суставах. Сыпи различной формы: чаще наблюдаются пятнистые, узелковые, реже — гнойничковые и очень редко — пузырьковые элементы. Наряду с появлением сыпи у подавляющего большинства больных еще сохраняются остатки твердого шанкра и определяется регионарный склераденит.
Нередко при вторичном сифилисе возникает нарушение пигментации (сифилитическая лейкодерма — «ожерелье Венеры», чаще в области шеи), а также выпадение волос (алопеция) — мелкоочаговое либо диффузное.
Через 2—10 недель высыпания самопроизвольно угасают, сменяясь скрытым периодом. Общая продолжительность второй стадии сифилиса — от 4 до 15 лет. В течение этого времени клинические проявления сифилиса несколько раз рецидивируют. Периоды рецидивов заболевания разделены латентными промежутками, когда заболевание выявляется только на основании положительных серологических реакций.
Клинические проявления первичного и вторичного периодов доброкачественны и исчезают, как правило, без следа.
На этой стадии спирохета продолжает распространяться по организму, поражая сердце, головной и спинной мозг, кровеносные сосуды и кости.
Третичный период, или третья стадия, сифилиса развивается, когда у человека появляются очевидные симптомы такого поражения, включая развитие сердечнососудистых заболеваний — ишемическая болезнь сердца, аневризма аорты, аортальная недостаточность, слепота, поражение нервной системы или даже наступает смертельный исход. В настоящее время третичная стадия сифилиса встречается сравнительно редко, так как болезнь успешно лечится на более ранних стадиях. Тем не менее, недавно было отмечено увеличение числа случаев нейросифилиса, включая развитие деменции, нарушение координации движений, появление ощущения вибрации (развитие сухотки спинного мозга), и развитие сифилитического менингита.
Как диагностируют сифилис?
Любой человек, у которого на половых органах имеется даже небольшая язвочка, должен обязательно обследоваться на сифилис; такое обследование должны проходить также те, у кого имеются какие-либо подозрительные симптомы. Так как наличие язв на слизистой оболочке половых органов увеличивает вероятность заражения СПИДом, нужно обсудить с врачом возможность обследования на СПИД.
Женщины, имеющие нескольких половых партнеров, также регулярно должны проходить такое обследование.
Чтобы предотвратить врожденный сифилис у будущего ребенка, всем беременным женщинам, независимо от характера их половой жизни, во время первого триместра беременности делают анализ крови на сифилис. Это позволяет излечить заболевание до того, как спирохеты проникнут через плаценту и нанесут непоправимый вред здоровью развивающегося плода (что может произойти только после 16-й недели беременности). В ряде случаев женщине проводят повторное обследование на более поздних сроках беременности, так как поражение плода, если оно является обратимым, можно предотвратить путем соответствующего лечения.
Если у женщины на половых органах имеются язвочки или отмечается увеличение лимфатических узлов, то необходимо отличить данное заболевание от герпеса, венерической лимфогранулемы и остроконечных кондилом. Для этого иногда берут отделяемое из шанкра и исследуют на предмет выявления спирохет.
Как лечится сифилис?
Для лечения сифилиса больным обычно делают инъекции бензилпенициллина в/м однократно 2,4 млн ЕД или бензидилпенициллин натриевая соль/бензидилпенициллин новокаиновая смоль/бензатина бензилпенициллин в соотношении 1:1:1 в/м по 1,8 млн ЕД 2 раза в неделю, всего 2 инъекции. Не беременным женщинам, страдающим аллергией на пенициллин, назначают другие антибиотики — доксициклин, тетрациклин или эритромицин.
Беременным женщинам лечение пенициллином по возможности следует проводить до 16-й недели беременности.
Доксициклин и тетрациклин обычно не назначают во время беременности, так как они могут вызвать врожденные пороки развития плода; эритромицин не назначают из-за того, что он не может устранить инфекцию в случае ее развития у плода.
После лечения антибиотиками первичного или вторичного сифилиса по крайней мере в течение двух лет через каждые 3 месяца женщине необходимо делать специальный анализ крови, после которого можно окончательно убедиться в полном излечении. Человеку с латентным (скрытым) сифилисом необходимо обследоваться через каждые 6 месяцев, в то время как беременным женщинам следует делать его регулярно каждый месяц на протяжении всей беременности.
Лечение сифилиса не может считаться эффективным, пока все половые партнеры, с которыми контактировала больная женщина, не будут обследованы.
Как предотвратить заражение сифилисом?
Как и при других заболеваниях, передающихся половым путем, самое главное — своевременно выявить и начать лечение сифилиса, а также информировать всех половых партнеров о возможности заражения, чтобы они также могли пройти обследование и сразу же начать лечение. Практика безопасного секса, особенно использование презервативов и ограничение числа половых партнеров, может значительно снизить вероятность заражения сифилисом. Однако для предотвращения заражения сифилисом одного только презерватива часто оказывается недостаточно, так как инфекция может передаваться также при непосредственном контакте с шанкром или со слизистыми оболочками больного человека.

Статья подготовлена по информации с сайта: "tatufoto.com - татуировки, фото, эскизы, значения".

Поиск

Поделиться

 Copyright © 2018 woman-best  Rights Reserved.
sitemap dolan.ukraine@gmail.com