Чем грозит воспаление сухожилия?

Сухожилие состоит из множества мелких волокон. Иногда эти волокна под воздействием внешних или внутренних причин могут начать распадаться и разрушаться, - это и есть тендинит. Данное заболевание чаще всего встречается у взрослых, т.к. с возрастом снижается эластичность тканей сухожилий.

Тендинит может поражать любые сухожилия в организме. Чаще всего встречаются плечевой и коленный тендинит.

Медиальный тендинит – воспаление сухожильных волокон, расположенных в области локтевого сгиба, это болезнь гимнастов и бейсболистов. А тендинит запястья встречается чаще у людей, работающих за компьютером, и пианистов.

Причины возникновения тендинита подразделяются на четыре основные группы:

1. Физические или посттравматические – встречаются чаще всего.

2. Инфекционные – при этом микроорганизмы приносятся в сухожилие вместе с потоком крови из другого инфицированного участка.

3. Эндокринные – возникают вследствие проблем в работе щитовидной железы.

4. Химические.

Симптомы воспаления сухожилий:

• боли различной интенсивности;

• отек окружающих мягких тканей;

• повышение температуры тела;

• покраснение кожных покровов над очагом воспаления;

• ограничение подвижности сустава.

Диагностика тендинита должна проводиться очень тщательно, т.к. его нередко можно перепутать с такими заболеваниями, как артрит или воспаления связок.

Для диагностики используют общеклинические методы (лабораторные исследования) и инструментальные методы (рентгенография, МРТ).

Формы тендинита:

• гнойный;

• асептический;

• фиброзный;

• оссифицирующий.

Лечение воспаления сухожилий

В первую очередь необходимо обеспечить покой поврежденной конечности, путем фиксации сустава.

Затем необходимо снять воспаление и уменьшить болевой синдром. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные средства и обезболивающие мази (Найз, Кеторол, Нимесил, Нурофен).

Для уменьшения очага воспаления также используют компрессы с лекарственным веществом Димексид. Он быстро всасывается через кожные покровы и местно действует на пораженный участок.

Методы лечения тендинита зависят от его формы и от размеров поражения сухожилия. Лечение происходит преимущественно консервативно, однако если оно не результативно, тогда прибегают к хирургическим методам. Оперативное лечение состоит в том, что необходимо сшить или ушить поврежденное сухожилие, при необходимости их также удлиняют.

Народные средства лечения

Для уменьшения проявлений тендинита используют следующие средства: ореховая настойка, приправа куркумин, солевые повязки, мази из полыни и календулы, а также применяют растирание льдом.

Тендинит – это довольно часто встречающееся заболевание, которое приносит достаточно сильный дискомфорт. При выявлении симптомов данного заболевания необходимо незамедлительно обращаться к специалисту, т. к. тендинит при неадекватном лечении может перерасти в тендиноз – более серьезное заболевание, характеризующееся полным разрушением сухожилия.

Поиск

Поделиться

 Copyright © 2018 woman-best  Rights Reserved.
sitemap dolan.ukraine@gmail.com