Массажные процедуры при дисплазии тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренного сустава выражается в патологическом положении головки бедра в вертлюжной впадине. Данная патология включает подвывих, предвывих и вывих бедра. Одним из признаков проявления патологии является укорочение или неподвижность поврежденной ножки. Курс лечения включает не только мануальное воздействие на поврежденную область, но и лечебную гимнастику, плавание. Лечебный детский массаж, не смотря на длительность, позволяет восстановить поврежденный сустав.

Массажные процедуры делят на два типа – выполняемые локально, непосредственно в области поврежденного сустава и общие, выполняемые для укрепления всех мышц организма и активизации работы внутренних органов. Общие манипуляции выполняют функции подготовительного действия, насыщая мышцы энергией и разогревая их для более глубокого воздействия в зоне патологии. Длительность одного сеанса не должна превышать двадцати минут. Начинают процедуру с легких поглаживаний, которые призваны психологически подготовить малыша, успокоить его и настроить на приятные моменты. Поглаживания выполняют скользящими движениями, в направлении тока лимфы – от периферии к центру. Затем переходят к мягким растирающим движениям, которые носят более энергичный характер. При этом сила воздействия усиливается. Прием выполняется подушечками пальцев, которые движутся круговыми и спиралевидными движениями по ножкам, ручкам, спинке, грудной клетке и животу. Постепенно массаж смещается в область поврежденного сустава, переходя уже в локальное воздействие на пораженную зону.

В ягодичной области выполняют растирание, легкие пощипывания и мягкие поколачивания, активизируя обменные процессы. Затем, зафиксировав сустав, и обхватив ладонью согнутую в колене ножку, выполняют разводящие движения. Затем выполняют круговые движения в обратном направлении, приводя ножку, согнутую в колене внутрь. В случае проявления беспокойства воздействие на поврежденный сустав прекращают и переходят к общим массажным процедурам. После того, как малыш успокоится, можно возобновить массаж патологической зоны. Курс массажных процедур составляет пятнадцать сеансов, которые выполняют через день. Восстановление тазобедренного сустава осуществляется на протяжении нескольких месяцев, спустя которые малыш полностью выздоравливает и свободно двигает ножкой.

Поиск

Поделиться

 Copyright © 2018 woman-best  Rights Reserved.
sitemap dolan.ukraine@gmail.com