Виды коронок на зубы: популярные протезы

Даже если с зубом случилась неприятность: откололся кусок или верхнюю часть уничтожил кариес, есть возможность вернуть зубу прежний вид. Поставили коронку – и зуб стал привлекательнее, чем раньше. Эксперты Healthy Dent рассказали о видах протезов.

История зубного протезирования исчисляется не десятилетиями, а тысячелетиями. При раскопках поселений этрусков археологи нашли череп с металлическими зубами, которые крепились за соседние природные зубы с помощью золотых колец. Для первого тысячелетия до нашей эры – это верх стоматологических возможностей. Однако если бы сегодня древний дантист увидел современные протезы во рту пациента, он бы не поверил, что это искусственные зубы. Коронки – самый популярный вид протезов, использующихся в стоматологии: https://healthydent.ua/koronki.html.

Что представляет собой зубная коронка

Коронка – это своеобразный «чехол», который надевается на верхнюю часть зуба, металлический штифт или вживленный имплант. Конструкция несъемная, фиксируется медицинским цементом, и сам пациент снять протез не может. Это очень удобно: протезы не причиняют никакого дискомфорта, ухаживать за искусственными конструкциями следует, как за «родными» зубами.

Приспособление выполняет две задачи: восстанавливает эстетику зуба и дает возможность нормально жевать.

Показания к протезированию

Врачи рекомендуют ставить коронки в следующих ситуациях:

  • верхняя часть зуба разрушена настолько, что пломба не спасет;
  • зуб депульпирован, эмаль утратила природный цвет и блеск;
  • у пациента повышенная стираемость зубных тканей;
  • предстоит установка моста, и нужно фиксировать конструкцию на зубах;
  • зуб в зоне улыбки растет неправильно: выпирает или наклонился в сторону.

Популярные коронки: 3 вида

Протезирование коронками – распространенный вид услуг, который сегодня предлагает каждая стоматологическая клиника. Конструкции отличаются по материалу основы. Чаще всего пациенты выбирают один из трех вариантов: металлокерамические, керамические протезы или коронки из диоксида циркония.

Металлокерамика на зубы

Оптимальный вариант в соотношении: доступность, прочность, эстетика. Коронки с металлической основой и фарфоровым покрытием спокойно выдерживают жевательную нагрузку и не выделяются на фоне остальных зубов. Срок службы протезов – 5–7 лет, изделия с основой из драгметаллов рассчитаны на 15 лет, однако и цена коронки на зуб выше.

Керамические протезы

Фарфор – материал, который удивительно похож на зубную эмаль по свойствам и внешнему виду. Керамические коронки – идеальное решение для реставрации зубов в зоне улыбки. Изделия тоньше металлокерамических конструкций, поэтому обточка зуба минимальная, иногда удается даже сохранить пульпу.

Коронки из диоксида циркония

Циркониевые коронки – новый вид дентальных протезов. Искусственные зубы легкие, но при этом не уступают в прочности металлокерамическим протезам, а в эстетике – фарфору и природной эмали. Срок службы циркониевых коронок – 15–20 лет. Единственный минус – высокая цена протеза.

Разнообразие зубных протезов позволяет пациенту выбрать подходящий вариант.

Поиск

Поделиться

 Copyright © 2018 woman-best  Rights Reserved.
sitemap по вопросам пишите на почту dolan.ukraine@gmail.com или support@dolan.info