Зубной камень - причины, удаление

Зубной камень. Каковы причины его появления?

Как правило, на зубах появляется он не сразу. Его формирование может занимать около полугода. Что это такое? Это затвердевшие известковые отложения, которые образуются из естественной слизи, бактерий, остатков пищи, минеральных солей. Принимая пищу, люди, как правило, не в состоянии постоянно производить гигиену зубов, и в течение целого дня микробы следами своей жизнедеятельности постепенно покрывают зуб тонкой плёночкой, образуя зубной налёт. Со временем эта масса затвердевает, прикрепляется к зубам, и приобретает тёмный цвет.

Образуется зубной камень, как правило, с внутренней стороны зубов, в труднодоступных для чистки местах, и в межзубных щелях. Соответственно, внешний вид зубов становится хуже, возникает неприятный запах изо рта и инфекционные очаги, что приводит к заболеванию дёсен и зубов. Именно плохая гигиена зубов способствует затвердению этой массы, что постепенно трансформируется в зубной камень. Существуют и внешние причины образования зубного камня:

  • неправильный прикус, когда зубы очень близко расположены друг к другу;
  • повышенное выделение слюны;
  • курение;
  • неподходящая зубная щётка. Например, слишком мягкая щетина не в состоянии очистить затвердевающий налёт;
  • принятие только мягкой пищи. Ведь твёрдая пища, так или иначе, своими частичками способствует физиологическому очищению рта и зубов;
  • заболевания органов пищеварения
  • меню, состоящее из сладостей, особенно, шоколада.

Как правило, камни на зубах, образовываясь, длительное время не беспокоят человека. Единственным заметным дефектом будет темный налёт. Но, чем толще становятся слои зубного камня, тем явственнее проявляются заболевания ротовой полости. Дёсны кровоточат во время гигиенических процедур, на них появляется синеватый оттенок, возникает зуд или болезненное состояние.

Зубной камень - причины, удаление

Как избавиться от зубного камня? Для людей, уважающих своё здоровье, это не должно составлять проблем. Любая стоматологическая клиника занимается удалением зубного камня. Нужно ли удалять его? Нужно. Для начала, необходимо обратиться в стоматологическую клинику к специалисту, который продиагностирует ротовую полость и выявит масштабы проблемы. Если зубной камень глубоко укоренился на зубах или межзубных щелях, то, перед профессиональной чисткой врач проведёт процедуру обезболивания гелем или спреем, которые притупят боль при проведении процедуры, потому что она не очень приятна. Безболезненна, но неприятна. В настоящее время зубной камень убирают ультразвуковым прибором. Кроме этой процедуры есть еще несколько способов удалить зубной камень:

  • удаление камня воздушно – абразивным удалением, где на зубы наносят абразивное вещество. Как правило, такую процедуру применяют для отбеливания или полировки зубов.
  • химический способ, где химическими веществами обрабатывают зубы, чтоб камень сошёл быстрее. Но этот метод вреден для зубов, потому что он способствует разъеданию эмали. Поэтому его используют в редких случаях.
  • лазерное удаление зубного камня. Эта процедура тоже проводится в редких случаях, потому что она дорогостоящая.

Источник: https://misto-dental.com.ua/

Поиск

Поделиться

 Copyright © 2018 woman-best  Rights Reserved.
sitemap по вопросам пишите на почту dolan.ukraine@gmail.com или support@dolan.info