Методы лечения алкоголизма: кодирование, аппаратный и психотерапевтический подход

Методы лечения алкоголизма отличаются друг от друга, используют разные средства и методики, но в корне лежит всего один принцип: сделать так, чтобы самому пациенту алкоголь казался отвратительным. В этом и заключается их успешность. Подборку метода обязательно должен делать специалист, поскольку лечение – процесс индивидуальный и зависит от ряда факторов (такую услугу нарколог может реализовать и на дому).

Кодирование

Считается одним из самых лучших способов борьбы с зависимостью. Кодирование отличается тем, что воздействует на психику и подсознание пациента, прививая ему внутренний запрет на распитие спиртного.

Сам по себе метод представляет собой обычный диалог врача с пациентом. В ходе беседы специалист настраивает больного на пагубные последствия употребления хмельного, постепенно прививая ему отвращение к этой вредной привычке. Судя по отзывам и по числу успешно излечившихся больных, этот способ является одним из лучших.

Преимущества метода:

  • Гуманное отношение к пациенту
  • Сохранение анонимности больного
  • Гарантия безопасности
  • Лёгкость и простота
  • Высокая эффективность
  • Нет негативных последствий и побочных эффектов

Главным достоинством этого метода является то, что он не требует каких-то дополнительных действий, всё достаточно просто, практично и результативно. Больной при этом полностью сохраняет сознание и действует добровольно. К концу процесса у него должно выработаться неприятие алкоголя. Как только это случится, лечение можно считать завершённым.

Аппаратное лечение

Этот способ использует аппаратные методы для воздействия непосредственно на мозг больного.

Благодаря этому методу достигается следующее:

  • Происходит нормализация мозговых функций
  • Искореняется потребность в алкоголе
  • Блокируется тяга к спиртному

Метод использует достижения новейших научных исследований и успешно используется для лечения алкозависимости в восемнадцати странах.

Однако к нему нужно подходить осторожно и помнить о целом списке тех, кому данная терапия противопоказана:

  • Страдающим от опухоли мозга
  • Имеющим мозговые травмы
  • Тем, кто имеет заболевания центрально-нервной системы

Психотерапевтические методы

Помимо всех вышеперечисленных, огромной популярностью используются способы, связанные с психотерапией. Среди них выделяются методики Малкина и Рожнова.

Обе техники подразумевают психотерапевтическое влияние на больного для появления нужных психических установок и ограничений по отношению к алкоголю. По словам специалистов, лечение пройдёт результативнее, если в нём будет участвовать ближайшее окружение пациента.

Как видно, в данный момент существует великое множество самых разных техник и способов, как можно избавить человека от алкогольной зависимости. Однако нельзя забывать, что ни одна из них не даст результаты плоды без содействия пациента и его родных. Поэтому первый и важнейший шаг в процессе лечения – выявить проблему и признать необходимость лечения.

Источник: клиника обрыва запоя «МедПомощь»

Поиск

Поделиться

 Copyright © 2019 woman-best  Rights Reserved.
sitemap по вопросам пишите на почту dolan.ukraine@gmail.com или support@dolan.info